Иконы с2 p1 Страда

Выдающиеся русские маринисты

картина морское сражение русский художник старая живопись маринист морской пейзажМаринизм – жанр русского романтического пейзажа, расцвет которого пришелся на вторую половину ХIX – начало ХХ века. Живопись и гравюры, относящиеся к маринистике, включают в себя не только изображение естественной морской стихии, но и картины морских сражений, очевидцами которых были авторы.

Самый знаменитый русский художник маринист – Иван Айвазовский. Слава пришла к живописцу еще в начале творческого пути – его картины неизменно получали наивысшие оценки современников на протяжении 60-ти лет.

Морские пейзажи Айвазовского несут в себе потрясающую по эмоциональному накалу энергетику. Их отличает неповторимое внутреннее сияние, создающее особую живописную притягательность. Старая живопись выдающегося мариниста и сегодня не менее любима зрителями, доказательством чего являются рекордные продажи на мировых аукционах.

Творчество таких известных русских маринистов как Боголюбов, Феслер, Судковский, Богаевский, Лагорио, Куинджи в большей или меньшей степени испытало на себе влияние живописи Айвазовского. Один из выдающихся русских маринистов – Николай Гриценко.

Художник грезил морем и долгое время работал инженером на корабле, совмещая работу с обучением в Академии Художеств. Живописец много путешествовал, и из каждой поездки привозил удивительные морские пейзажи.

Картины русского художника не настолько порывисты и полны страсти, как у Айвазовского. Гриценко любил показывать зрителям спокойную величественность морской стихии в сочетании с рукотворной красотой кораблей, которые он прописывал с высокой степенью детализации.

Жизнь другого талантливого мариниста Алексея Боголюбова также была связана с морем. Он закончил Морской Кадетский корпус, был художником в Главном Морском штабе и путешествовал с Александром III. Боголюбов восхищался Айвазовским, и в его ранних работах явное прослеживается влияние мастера.

Но в дальнейшем художник отыскал свой собственный живописный стиль, который отличался особенной реалистичность в цветопередаче и тончайшей прорисовкой мельчайших подробностей.

Фото: Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г. И.К.Айвазовский. 1848 г.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное старинное желтое здание

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00