Иконы с2 p1 Страда

Старинное холодное оружие: от истоков до искусства

Старинное холодное оружие меч военный антиквариатГоворя о старинном оружии IX-XIV веков, в первую очередь стоит упомянуть о мечах. Меч – это не просто холодное оружие, но и военный атрибут, окруженный ореолом символизма.

В Восточной и Западной Европе меч считался олицетворением правосудия и справедливости, лидерства, достоинства и мужества. Данный вид оружия использовался феодальной знатью и являлся символом высшей власти.

На Руси можно было выделить два типа мечей: романские и каролингские. Первые – более древние и обладающие большей культурно-исторической ценностью. Их изготавливали из стальных лезвий, которые приваривались к основе из металла.

Романские мечи относятся к периоду XI-XIII веков. На Западе их использовали представители рыцарского сословия, на Руси данный вид оружия был распространен в княжеских войсках.

С Х века русские конные воины начинают использовать сабли, длина которых достигала 1 метра. Со временем этот вид оружия становится все более массивным и искривленным. Наградные сабли знатных людей украшают золотом и серебром. Сабельные клинки чаще всего ковались из стали и железа с последующей закалкой, благодаря чему оружие приобретало высочайшую прочность.

Важным дополнительны элементом вооружения являлись боевые ножи скрамасаксы, длина которых достигала 50 см, а ширина составляла 2-3 см. Клинки такого оружия изготавливали путем наваривания стальных лезвий на основу из железа.

Широко распространенным оружием являлись топоры, которые отличались друг от друга формой лезвия, размерами, длиной рукояти.

А вот кинжалы – холодное оружие с коротким прямым или изогнутым обоюдоострым клинком – на Руси не были столь популярны. По форме они напоминали рыцарские кинжалы XIII столетия. Только в конце XVI века появились кортики – прямые тонкие кинжалы с граненым клинком. Первоначально кортик считался морским военным оружием абордажного боя.

В настоящее время древнее оружие является дорогостоящим предметом коллекционирования и имеет огромную музейную ценность. Частные коллекционеры охотно покупают антикварные кортики и офицерское оружие, стоимость на которое стабильно держится на высоком уровне.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное старинное желтое здание

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00