Иконы с2 p1 Страда

Из истории русского переплета

старинная русская церковная книга рукописная антиквариатРукописные и старопечатные книги в Древней Руси изготавливались исключительно с деревянными переплетами, которые делились на два основных типа: окладные и обиходные. Первые обтягивались кожей и богато декорировались окладами из благородных металлов, бархатом, чеканкой, изумрудами.

В основном окладные рукописные книги служили для праздничных литургических богослужений. Обиходные старинные книги использовались ежедневно и имели переплеты с минимумом декора.

В ХVI-XVII столетиях большая доля книг переплеталась в мастерской при Московском печатном дворе. Там изготавливали в том числе и роскошные «подносные» издания, которые предназначались для солидных подарков знатным персонам.

Сегодня стоимость рукописей и печатных книг этого периода особенно высока, поскольку каждый из этих переплетов имеет большое культурно-историческое значение и является произведением искусства. Основная же масса изданий имела одинаковые переплеты с простым тиснением и клеймом мастерской.

В начале ХVIII века в соответствии с духом реформ Петра I оформление книг стало более строгим, а деревянные переплеты были заменены на картонные. Обтянутые темной кожей, они не имели украшений, а на корешке указывалось название книги.

Особое развитие индивидуальных переплетов было связано в последующие десятилетия с развитием библиофильства. Именно тогда сформировались каноны переплетного «стиля дворцовых библиотек». Во второй половине XVIII столетия возник полукожаный переплет, который сочетал в себе кожаные углы и отделку крышки бумагой ручной выделки.

С развитием доступности чтения для различных социальных слоев появились книги в цельнокартонном переплете, полностью обклеенные пестрой плотной бумагой. Вплоть до первой половины XIX века каждый переплет был полностью уникальным, так как изготавливался вручную.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное старинное желтое здание

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00