Иконы с2 p1 Страда

История русского подстаканника

старинные серебряные подстаканники русский антиквариатПервые старинные подстаканники возникли еще во времена царской России. По правилам этикета только женщинам можно было пить чай из фарфоровой посуды, а мужчины должны были использовать стеклянные стаканы. Подстаканники выполняли строго утилитарные функции, предохраняя пальцы от горячего и делая процесс чаепития более комфортным.

Только с конца ХVIII века этот элемент русского чаепития начинает нести и эстетические функции. Его изготавливают из старого серебра и золота методом художественного литья. Для создания серебряных подстаканников подбирают оригинальные орнаменты в народной стилистике или в соответствии с актуальными художественными течениями.

Такие изделия считались предметом роскоши и были доступны только состоятельным людям. Сегодня старинные подстаканники дореволюционного периода являются ценным раритетом, который редко можно встретить в антикварных магазинах.

После 1917 года производство подстаканников приостановили, поскольку этот предмет ассоциировался у новой власти с мещанским буржуазным бытом. И только к середине 20-х годов изготовление подстаканников получает новый импульс, связанный с широким распространением недорогой стеклянной посуды.

Стиль изделий становится более жестким, на поверхности подстаканника появляются партийные символы. Крупнейшим заказчиком стало Министерство путей сообщения. Подстаканник стал идеальным аксессуаром для чаепития в поездках с помощью железнодорожного транспорта, что приобрело особенную актуальность с бурными темпами индустриализации.

С 1930-х годов подстаканник начинает играть роль носителя государственной пропаганды. Эти товары имеют тематические изображения и выпускаются к важным датам в политической и культурной жизни СССР. Подстаканники производятся методом точной штамповки, а в качестве материалов используются серебро, мельхиор, сплав меди, никеля и цинка (МНЦ), алюминий, нержавейка. Наибольшую популярность изделия приобрели в период с 40-х по конец 70-х годов прошлого века.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00