Иконы с2 p1 Страда

Финифть вологодской и ростовской школ

старинная антикварная русская финифтьФинифть – это художественная эмаль и технология миниатюрной живописи по эмали, которая позволяет создавать истинные шедевры декоративно-прикладного искусства. Также финифтью называют и сами изделия, декорированные с помощью данного метода.

Антикварные изделия из финифти изготавливались в несколько этапов. Сначала создавались пластины, которые покрывались белой стекловидной массой (эмалью). Затем выполняли роспись по эмали с последующим ювелирным обрамлением. Таким способом декорировали серебряные изделия (вазы, чайники, шкатулки, подарочные блюда, церковную утварь) и ювелирные украшения.

Старинная финифть, изготовленная русскими мастерами, широко востребована на современном антикварном рынке. Известны два крупных очага развития данного искусства в нашей стране: ростовская и вологодская (усольская) финифть.

Первые документальные свидетельства относительно ростовской финифти относятся к 1760-м годам, когда в Ростове появилась иконописная мастерская при архиерейском доме. Среди ее мастеров были и специалисты по финифти, выполняющие, преимущественно, заказы церкви.

Мастерская существовала вплоть до 1780-х годов, и во многом именно благодаря этому в Ростове возникла собственная школа финифти. К середине XIX века в городе работало уже около 50-ти мастеров, многие из которых были известны далеко за пределами России.

В числе самых знаменитых мастеров ростовской финифти Шапошников Я.И, Завьялов И., Тарасов А.Г., Сальников Н.А., Рыкунин Я.И. После революции мастерство ростовской финифти на некоторое время пришло в упадок, но технология была тщательно сохранена мастерами-энтузиастами, которые создали артель.

После Великой Отечественной артель преобразовалась в фабрику «Ростовская финифть», что знаменовало начало нового этапа в развитии этого искусства. Появились новые технологии изготовления, например, финифть стали сочетать со сканью. Лучшие изделия экспонировались на международных выставках.

Вологодская школа финифти возникла в Сольвычегодске в XVII столетии, откуда искусство пришло в Вологду. Отличием данного направления является преобладание в тематике росписи растительных мотивов с основным элементом тюльпаном. Финифть наносилась на медную основу.

В ХVIII столетии многоцветную роспись заменила монохромная финифть, а возрождение старых традиций активно началось только с 1970-х годов. В настоящее время финифть ростовских и вологодских мастеров – это ценный антиквариат. Многие произведения хранятся в крупнейших музейных собраниях в нашей стране и за рубежом.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное старинное желтое здание

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00