Иконы с2 p1 Страда

Уральское чугунное литье: страницы истории

Старинное уральское литье на сегодняшний день пользуется особым спросом среди коллекционеров и ценителей антиквариата. При этом на антикварном рынке актуальны и востребованы не только знаменитые статуэтки из бронзы, но и чугунное литье, которое достигло на Урале высочайшего художественного уровня.

Начало развития этого направления декоративно-прикладного искусства относится к первым годам XVIII века, когда социально-экономические преобразования Петра I сделали Урал центром российской черной и цветной металлургии. Первые изделия из чугуна представляли собой оригинальные плиты для пола и мемориальные плиты, затем начался выпуск чугунных решеток, которые стали широко применяться в архитектуре.

Особенно известно художественное литье Каслинского и Кусинского заводов. Изделия Каслинского завода неоднократно и успешно участвовали в российских и международных выставках. В период с 1860 по 1914 год каслинское литье завоевало множество престижных наград, в том числе и золотые медали на выставках в Вене (1873), Стокгольме (1897), Милане (1906).

Традиции чугунного каслинского литья позволяли создавать произведения искусства, которые отличались особенной четкостью силуэта, тщательной детализацией и удивительной игрой света и тени на благородном черном покрытии. Получили международное признание и работы специалистов Кусинского завода, которые создавались благодаря объединению мастерства скульпторов, формовщиков и чеканщиков.

Над художественным кусинским литьем работали такие выдающиеся скульпторы как Лансере Е.А. и Либерих Н.И. Несмотря на то, что изделия завода, расположенного в небольшом городке Куса, часто находились в тени более известного каслинского промысла, они также удостаивались высоких наград. В настоящее время и каслинское и кусинское чугунное художественное литье стоит на одном уровне с лучшими образцами царской бронзы, имеющими высокую музейную ценность.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00