Иконы с2 p1 Страда

Сущность древнерусской иконописи

Древнерусская иконопись — одно из крупнейших и неповторимых явлений мирового искусства, обладающее огромной художественной ценностью. В греческом языке слово "икона" имеет несколько значений: "изображение", "образ", "представление", "видение", "уподобление". В русском языке икона, скорее, предмет церковного, богослужебного и бытового почитания. Лишь слово "образ"  ближе всего по тождеству и в полной мере дополняет его. 

Иконопись — символическое искусство, где окружающее только оболочка, скрывающая высший сакральный смысл. В древнерусской иконе все символично, и форма и сюжет. Каждая икона изображает персонаж или значимое событие, имеет смысл, подтекст, в котором раскрывается ее неповторимое истинное содержание, напрямую обращенное к душе. 

Иконописные образы красноречиво выражают высшие нравственные идеи и традиции. Добро, сострадание, радость, согласие и поиск всегда были неотъемлемой частью русской ментальности, незримо запечатленные в божественных образах. В иконе находят воплощение мечты о нравственном идеале, достигается возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Икона является в некотором смысле носителем особого высшего символического кода, облеченного в художественную форму.

Композиция — наиболее сильная сторона древнерусский икон. Едва ли не каждая икона создавалась как подобие мира, и соответственно этому в ней феноменологически присутствует срединная ось. В верхней части выситься небо (высшие ярусы бытия), а внизу в противовес обозначалась земля («позём»), иногда под ней — преисподняя. Эта основополагающая структура иконы независимо от сюжета влияла на всю ее композицию.

В старинных текстах перечисляются традиционно предпочитаемые краски русских иконописцев: изумруд, голубец, охра, киноварь, бакан, багор. Гамма красок мастеров древнерусской живописи жива и обширна, наряду с чистыми и открытыми цветами применялось множество промежуточных. Это позволяло создавать неповторимое взаимодействие образа и фона, оживляющую чуткую духовную ткань к высшему познанию Бытия.

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00