Иконы с2 p1 Страда

Старая рукопись как образец русского письма

Цена на старинные книги, которые имеют высокую историко-художественную ценность, сегодня прочно удерживается на высокой отметке. Особенно живой интерес вызывают рукописные книги, анализ которых позволяет современному человеку получить представление о культуре и развитии далеких предков.

Оценка антикварной книги невозможна без тщательного изучения основ письменности. Фундаментом старорусской письменности является устав – древнейший тип кириллического письма, который отличался стремлением к симметричности и геометричностью формы, малому количеству сокращений и надстрочных знаков.

Именно благодаря уставу, древняя Русь смогла войти в мировое культурное пространство. Старая рукопись Остромирово Евангелие – первый исторический документ, который был переписан в 1056-1057 годах дьяком Григорием для посадника Остромира. Как отмечают многие исследователи, в основу графического написания устава был положен унциал – греческое письмо. С XI по XIV века устав является господствующим способом написания рукописей русских авторов.

Ранний устав, который можно встретить в рукописных книгах XI-XII столетий, в максимальной степени сохраняет строгость и геометричность литургического византийского унциала. При анализе старых книг XIII века можно заметить небольшое упрощение письма и уменьшение требований к его эстетике. Характеристикой позднего устава является большая высота букв и уменьшение расстояния между символами.

Новый тип кириллицы возникает во второй половине XVI века. Он носит название полуустав и отличается большей степенью свободы в начертании элементов. Здесь уже допускается наклон, сокращения, кривые линии и отход от строгой геометричности. Полуустав позволял значительно сократить время, необходимое для переписывания текста. Он просуществовал фактически до наших дней, продолжая и в XX веке использоваться старообрядцами. Полуустав сыграл большую роль при переходе Руси к книгопечатанию – именно с его помощь были созданы многие старопечатные книги.

Самый поздний и самобытный этап развития письменности в допетровской Руси – это скоропись, которая характеризовалась полным отказом от регулярности и геометричности в построении текста и начертании символов. Подобные нюансы крайне важны в процессе исследования старых книг и подготовке экспертных заключений.


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00