Иконы с2 p1 Страда

«Серебряный век» в России

«Серебряным веком» в российском искусстве называют период с 1861 года и до революционного переворота. Философ Н.Бердяев был первым, кто предложил использовать данный термин, увидев в культурных тенденциях эпохи отголоски ушедшего «золотого века».

Окончательно термин «серебряный век» утвердился в 60-х годах прошлого столетия. Данная эпоха в русской культуре связана с непрестанными духовными поисками, периодами противоречий и блужданий. «Серебряный век» возник как западническое явление, пришедшее на смену устаревших моральных и религиозных устоев.

Глобальный передел системы ценностей породил целую плеяду великих поэтов, художников и скульпторов, которые отвергали идеалы прошлого и стремились построить новое искусство, опираясь на прогрессивные для того периода идеи о сверхчеловеке Ницше, эстетизм Оскара Уайльда и философские принципы Шопенгауэра.

Говоря о русской литературе «серебряного века», прежде всего, имеют в виду поэзию, одним из самых знаковых направлений которой стал символизм. В числе знаменитых поэтов, относящихся к «старшим» символистам – К.Бальмонт, В. Брюсов, З.Гиппиус, К. Мережковский, прижизненные издания которых сегодня имеют высокую культурно-историческую ценность. Именно в их творчестве звучал призыв к свободе самовыражения поэта и пропаганда культа красоты и гармонии.

К известным «младшим» символистам, которые во главу угла ставили теософские и философские искания, относят А.Блока, А.Белого, Вяч. Иванова. Скульптура серебряного века освобождалась от эклектизма и испытывала на себе влияние импрессионизма. В пластическом искусстве эпохи преобладало стремление к динамике формы, своеобразная бугристость, порыв. Однако русские мастера скульптуры рубежа веков привнесли в импрессионизм собственное самобытное видение.

Русская живопись конца 19 века также испытывает на себе влияние символизма, которое определяет переход от реалистической классики и косвенным формам отражения действительности окружающего мира. Живопись развивается бурными темпами и отличается наличием множества полемизирующих друг с другом художественных групп, которые стимулировали выставочную деятельность и способствовали активизации глубокого творческого поиска.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00