Иконы с2 p1 Страда

Русский лубок – выгодная инвестиция в старое искусство

Среди антикварных изданий букинистики лубок занимает особое место. Эти яркие графические картинки встречаются редко, являясь предметом восхищения только в кругу заядлых коллекционеров. Однако вполне возможно, что купить русский лубок сегодня – это значит, выгодно инвестировать в антиквариат, ведь не случайно эксперты советуют присмотреться к этому жанру искусства.

Лубочные картинки пришли в нашу страну в XVII веке из Китая и гармонично влились в русскую культуру. Стремительному распространению способствовали выразительность изображений и невысокая себестоимость.

Чаще лубочная печать использовалась в оформлении церковных писаний и жизни святых, исторических и философских изданий, в сказках и балагурниках. Лубочные картинки были элементом украшения дома; играли социально-коммуникативную роль, служили на благо просвещения и патриотизма.

С развитием производства фряжских мастеров сменили литографские машины. С середины 18 века в России заработала первая фигурная фабрика купцов Ахметьевых. А в конце 19 в. московские издатели Сытин и Морозов, наряду с многими мануфактурами, наладили массовое тиражирование картинок религиозного и светского характера. Стоили такие листы дешево, и их могли позволить себе даже бедные слои населения.

Среди знати лубок был не менее популярен, чем среди простого народа. Среди ценителей и владельцев уникальных коллекций – А.Олсуфьев (статс-секретарь Екатерины II), И.Снегирев (профессор МГУ), Я.Штелин (член Императорской академии наук).

Лубочные картинки привлекли внимание выдающихся художников своего времени – Казимира Малевича, Татьяны Мавриной, Егора Нарбута и многих других. Мастера активно пробовали себя в этом поистине всенародном жанре, привнося свежие идеи нового времени. На сегодняшний день интерес к старинному лубку возрождается.

Внимание коллекционеров привлекают также антикварные книги, в которых размещены уникальные подборки русского лубка. Среди таких изданий – раритетные работы Дмитрия Ровинского, который большую часть жизни посвятил исследованию и коллекционированию русской графики и лубка в частности. Эти старые книги купить сегодня непросто, ведь они представляют собой редкость музейного уровня.

Литература: Wikipedia ,  Электронное периодическое издание «MK.ru»

Фото: Генерал-майор Александр Сеславин. Исторический лубок XIX века. Wikipedia 


Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00