Иконы с2 p1 Страда

Русский фарфор: история, мастера, традиции

Купить царский фарфор в Москве сегодня можно не только в магазинах антиквариата, но и на столичных аукционах. Среди коллекционеров спрос на фарфоровые фигурки, старинные сервизы и вазы, изготовленные на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ), не ослабевает, поскольку эта продукция имеет высокую художественную и культурно-историческую ценность.

Основан Ломоносовский фарфоровый завод в 1744 (изначально он назывался Русским фарфоровым заводом). Уникальную технологию по производству тончайшего фарфора ЛФЗ создал выдающийся ученый Дмитрий Виноградов – он открыл секрет изготовления после многих лет исследовательской работы. В то время стоимость царского фарфора была внушительной, ведь состав и методы изготовления были известны лишь в Китае.

В Европе появился так называемый «твердый фарфор», секретом которого очень интересовался еще Петр I. Однако идея о разработке собственной технологии была воплощена его дочерью Елизаветой, нанявшей Д.Виноградова. Ученый использовал местные материалы – кварц с алебастром и глиняное сырье из Гжели. Владельцами завода изначально была династия Романовых, а изготовление посуды из русского фарфора производилось всецело для нужд царского двора. 

В 19 веке завод получил новое название – «Фарфоровый завод Императора». В юбилейный год, когда заводу исполнилось 100 лет, основали музей фарфора, который существует до сих пор. Сегодня экспозиция музея насчитывает более 20 тыс. экспонатов.Особенно высока экспертная оценка антикварного фарфора, изготовленного в период с 1750 по 1820 годы.

В это время участие в разработке и росписи фарфоровых изделий принимали талантливые мастера из Академии художеств. Позже художественная составляющая изделий стала страдать,  не в лучшую сторону изменились технологии.В начале XX столетия в связи с нуждами Первой мировой, завод был переоборудован на выпуск продукции, важной в годы войны. 

После прихода большевиков к власти в 1917, императорскую собственность подвергли национализации. На нем выпускали фарфоровые товары технического функционала, а также – сложные художественные объекты с агитационными лозунгами и символами. Много фарфора раннего СССР отправилось за рубеж. В 1925 экспонаты завода получили золотую медаль на Международной парижской выставке. В этом же году в честь двухсотлетия Российской академии наук предприятие в очередной раз переименовали, дав ему имя основателя академии М.Ломоносова. 

TEXT.RU - 100.00%


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00