Иконы с2 p1 Страда

Русские традиции: православный крест из серебра

Серебряные изделия сочетают в себе уникальную эстетику и благородный внешний вид с относительно доступной стоимостью. Вот почему этот драгоценный металл пользуется высочайшей популярностью со времен древности и по настоящее время. Сегодня на антикварном рынке особенно ценятся старинные нательные кресты и церковная утварь из серебра.

Самый первый старинный нагрудный крест не имел распятия и верхнего наклонного предела, который указывает направление в рай или ад. Кресты с распятием в православии начали появляться в 5-6 веках.

В традиции православной Церкви Иисус Христос изображается на кресте мирно раскинувшим руки и передающим каждому верующему свою любовь, в то время как католическое распятие делает акцент именно на страдания Спасителя.

Традиции изготовления крестов именно из серебра появилась на Руси практически сразу после её крещения в 988 году князем Владимиром. Православный верующий не должен был снимать нательный крестик ни при каких обстоятельствах.

Чуть позже стало возможным иметь несколько крестов – те, кто мог себе это позволить, надевали на праздники более дорогие золотые или серебряные кресты, украшенные драгоценными камнями. Такие кресты можно было носить поверх одежды.

Нательные православные кресты чаще всего изготавливаются сегодня из обычного белого серебра. Однако и крестики из черненого старого серебра можно увидеть сегодня на прилавках магазинов, и стоят они гораздо дороже, что часто используют мошенники, продавая под видом черненого серебра обычное белое серебро с окислением. 

Старинные нательные кресты изготавливались, как правило, из черненого серебра высокой пробы и имели особую устойчивость к истиранию. Сегодня приобрести редкий крест из антикварного серебра не так просто – коллекционерам предоставляются такие возможности зачастую только на специализированных торгах аукционных домов.

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00