Иконы с2 p1 Страда

Русские традиции иконописи

Исконная русская культура неотделима от православной живописи и иконописи, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Старинные иконы писались в соответствии с канонами по специальным технологиям, которые складывались на протяжении столетий.

Традиции иконописи являются на сегодняшний день критерием, который позволяет реставраторам оценить икону с точки зрения времени ее создания. Одним из важнейших шагов в создании иконы является самый первый этап – подбор материала основы. Она может быть изготовлена из холста или специальной иконной доски, которая традиционно использовалась на Руси для темперной живописи.

Деревянные иконы по православным канонам писались на досках из липы, березы, дуба, прочной сибирской лиственницы, клена, ели или сосны. В качестве привозных экзотических материалов могли применять кипарис. Минусом деревянной основы является склонность материала к разбуханию и гниению, а также его подверженность атакам насекомых-точильщиков.

До XVII века продольный распил деревьев под доску еще не использовался, и иконные доски создавали из плахи с помощью топора и тесла. Именно след инструмента во многом является своеобразной метрикой для экспертов, позволяющей понять, в каком столетии был написан святой образ иконы. Одиночные доски применяли для создания небольших одиночных образов, а крупноразмерные иконы писали на больших сборных щитах. Обработкой иконной доски чаще всего занимался мастер-дощанник.

После того, как доска была подготовлена, ее необходимо было покрыть грунтом, что входило в сферу деятельности мастера-левкасчика. К иконописцу основа для святого образа поступала уже в готовом виде. Также известны древние православные иконы, в которых основой служила не деревянная доска, а холст, загрунтованный с обеих сторон.

В статье использованы материалы Wikipedia.org

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00