Иконы с2 p1 Страда

Русские рукописные книги

История русской рукописной книги на Руси ведется с первых новгородских берестяных грамот. Самые старые русские книги, сохранившиеся до нашего времени, относятся к 11 столетию. Первые рукописные книги на Руси были большей частью были религиозными и производились в монастырях. Чаще всего в мастерских копировали Библию и Житие Святых. Для церковных нужд так же часто писали сборники с проповедями, наставлениям и поучениями. 

Процесс создания книги от подготовки материального носителя до непосредственного написания трудоемок и сложен. На создание рукописной книги уходило много времени, часто до нескольких лет. В качестве материала использовался пергамент и кожа, писали книги железистыми чернилами. Густоту и блеск которым придавали за счет добавления патоки и древесного клея.

Основным инструментом для начертания текстов служили гусиные перья, для торжественного – лебединые и павлиньи. Для рисования, выделения заголовков и заглавных букв применяли цветные краски. Книги помещали в дорогие переплеты, обтягивали кожей, парчой, бархатом, обрамляли серебром и золотом, украшали драгоценными камнями.

Официальная история книжного дела на Руси началась в 1057 году. Самой первой рукописной книгой, написанной на кириллице, является Остромирово Евангелие на пергаменте - кожаная книга, созданная с октября 1056 по май 1057 г. Евангелие было Написано для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием всего за 8 месяцев. В соответствии с принятой в те времена византийской традицией, в послесловии к книге восхваляется имя Остромира и содержится нижайшая просьба о снисхождении к ошибкам переписчика.

Второй датированной древнерусской книгой является Изборник Святослава 1073 года. Над этой книгой начали работать еще при Великом русском князе Изяславе Ярославиче, а после книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, который в 1073 г. стал Великим князем. Эта книга одна из самых больших по объему древнерусских книг, высокохудожественный памятник книжного искусства. Ее оригиналом считается болгарский сборник, переведенный с греческого при болгарском царе Симеоне (919-927 гг.).

Изборник Святослава в некотором роде древнерусская энциклопедия, где обсуждаются вопросы христианского богословия, разъясняются некоторые положения Священного Писания применительно к событиям жизни, содержатся различные сведения по астрономии, математике, зоологии, ботанике, философии, истории, грамматике и логике. Книга была написана двумя писцами, но достоверно известно только имя дьякона Иоанна.

Третья датированная древнерусская рукопись - Изборник 1076 г, также составленная Иоанном. В нем содержатся сведения о древнерусском быте. В отличие от предыдущих старинных книг Изборник 1076 г. небольшого размера, не имеет цветных иллюстраций.

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00