Иконы с2 p1 Страда

Русские фарфоровые чашки в XIX веке

В начале XIX столетия фарфоровые чашки являлись значимым подарком, который преподносили в знак уважения или в качестве романтического сувенира. Очень популярным было изготовление именных чашек по индивидуальным заказам.

На изделиях изображали фамильные гербы, монограммы, дворянские короны, а нередко указывали надписи, раскрывающие имя будущего владельца. Сложность росписи и выбор материалов зависели от платежеспособности заказчика.

Самые простые росписи на фарфоре были довольно традиционными – монограмма располагалась под короной и окружалась золотыми или пурпурными ветками с растительным орнаментом. После 1812 года фарфоровые изделия становятся не просто подарком, а носителем определенного патриотического содержания.

Царский фарфор периода наполеоновских походов является отражением формирующегося культа героев Отечества. Широкое распространение получили в это время фарфоровые чашки с портретами Александра I, выдающихся полководцев и героев войны.

Изображения на фарфоровых чашках печатались по образцам гравюр и портретных серий. Изысканный фарфор с портретами призван был подчеркнуть причастность его обладателя к славным победам российской империи, а использование таких предметов в частном быту было большой редкостью. Среди коллекционеров особенной популярностью пользуется фарфор Гарднера.

Знаменитое частное предприятие Франца Гарднера, официально открытое в 1766 году, сыграло важную роль в развитии российской фарфоровой промышленности. К середине XIX века этот завод считался лучшим частным предприятием, изготавливающим русский фарфор.

Среди продукции завода – разнообразные фарфоровые статуэтки, именные чашки, изделия с изображением героев наполеоновских войн. В 1855 году предприятие получило разрешение императора ставить на своей продукции Государственный герб.

Фото: Чашка подарочная с монограммой "SUK". Завод Гарднера, около 1775 г. Роспись И. Кёстнер. Фарфор, надглазурная, золочение.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00