Иконы с2 p1 Страда

Русская скульптура XVIII века

До начала реформ Петра I русская скульптура была развита довольно слабо. Мраморная пластика и старая царская бронза применялись фрагментарно и лишь в качестве украшения архитектурных сооружений. Реформы первого русского императора затронули все сферы жизни, в том числе и искусство.

Декоративная пластика в начале XVIII века все еще связана с архитектурой и продолжает ее традиции. Чуть позже появляется первая монументальная русская бронза, которая испытывает на себе сильное влияние западных тенденций, в частности, пышного стиля барокко, который в тот момент господствовал в Европе.

Первым мастером скульптурного портрета в России XVIII века стал Карло Растрелли. Наиболее известным его произведением является бронзовый бюст Петра Великого. Скульптору удалось отчетливо передать характер, напор, внутреннюю силу императора.

Не менее известна скульптурная фигура императрицы Анны Иоановны с арапчонком, выполненные в эмоциональной и пышной барочной манере. Сегодня эта статуя хранится в Русском музее. Бюст из мрамора верного сподвижника Петра I – Александра Меньшикова также считается одной из самых удачных работ мастера.

Во второй половине XVIII века появились и русские скульпторы, которые внесли свой весомый вклад в развитие пластического искусства. Среди громких имен выдающихся скульпторов того периода - Мартос, Щедрин, Гордеев. Особой пластичностью и реалистичной подачей отличаются скульптурные портреты Шубина.

В конце XVIII века на смену барокко пришел новый стиль – классицизм, в котором творили многие русские мастера – Козловский, Прокофьев, Щедрин. Эмоциональность и пышность барочной скульптуры сменилась классицизмом с его четкостью линий и строгостью канонов, восходящих к идеям рационализма и идеалам просвещения.

Источник и фото: Информационный ресурс «Музеи мира»

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00