Иконы с2 p1 Страда

По страницам истории: старинные книги

Высока оценка старинных книг с точки зрения их культурного значения и ведущей роли в формировании русского языка. Особое место среди старопечатных книг занимают издания, которые были предназначены для того, чтобы сделать возможным само понимание кириллического письма. Некоторые из этих редких изданий дошли до наших дней и хранятся в музейных фондах, чаще всего – в изрядно потрепанном состоянии, что объясняется очень активным использованием.

Среди старинных русских книг XVI-XVII столетий можно найти пособия, посвященные обучению церковнославянскому языку. Не все они имели одинаковые функции – старые церковные книги можно было разделить на две категории. К первой относились Азбуки и Буквари, которые многократно переписывались и перепечатывались.  В них содержались правила чтения и записи письменной речи.

После освоения азов ученики обычно переходили к упражнениям, позволяющим закрепить навыки чтения. Эти книги можно отнести ко второй категории - в качестве таких пособий служили сборники молитв. Изданные в XVI-XVII веках Часовники и Псалтири – антиквариат, который на сегодняшний день представляет высокую историческую значимость. В Часовнике содержались тексты служб, которые христиане должны были совершать в течение дня, а Псалтирь включал в себя тексты, которые служили базой для проведения церковных богослужений.

В 1561 году вышло первое кириллическое пособие для обучения грамоте южных славян. Первопечатное издание увидело свет в типографии Примуса Трубера в Тюбингене. Собственно азбучная часть этой книги была дополнена текстами с катехизисом. Первое издание азбуки, ориентированное на восточных славян, вышло в 1574 году в типографии Ивана Федорова во Львове.

Чуть позже знаменитый русский первопечатник издал ту же Азбуку уже в Остроге - с дополнениями, в которых говорилось о важности славянского языка и его приравнивании к основным библейским языкам. Именно это издание впоследствии выступило основой для книг, изданных печатником и просветителем Василием Федоровичем Бурцовым, в частности, для перового массового Букваря. В Остроге Иваном Федоровым было издано также еще два пособия для обучения чтению, одно из которых – на греческом языке.

Подобные антикварные книги в Москве стоят дорого, а приобрести такой раритет не могут мечтать даже самые состоятельные коллекционеры. Именно поэтому подобные шедевры составляют гордость музейных экспозиций и радуют посетителей прекрасной возможностью прикоснуться к истории.

В подготовке статьи использовались материалы Российской национальной библиотеки

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00