Иконы с2 p1 Страда

Осторожно: переплет!

Старинные книги всегда ассоциируются с кожаным переплетом - надежным, красивым, добротным. Но мало кто знает, что в XVII—XIX веках был достаточно широко распространен антроподермический переплёт, изготовленный из человеческой кожи. 

Как правило, это книги по анатомии, переплетенные в кожу трупа из анатомического театра или в соответствии с завещанием человека после его смерти /автоантроподермические переплёты/. Часто такие переплеты производили для документов по уголовному судопроизводству.

Имеются копии уголовных дел, переплетённых в кожу казнённого по их итогам преступника. Например, знаменитое резонансное убийство в Красном амбаре в1827 г. /Полстед, графство Суффолк, Англия/. материалы дела были переплетены в кожу казнённого убийцы Уильяма Кордера.

Старые библиотеки престижных американских университетов имеют в своих коллекциях одну или несколько книг в переплётах из человеческой кожи. Так, в коллекции редких книг Юридической школы Гарварда есть переплетённая в человеческую кожу книга «Practicarum quaestionum circa leges regias Hispaniae». Надпись на последней странице книги гласит: «Переплёт этой книги — всё, что осталось от моего доброго друга Джонаса Райта, с которого заживо содрали кожу африканцы вайюма 4 августа 1632 года. Король Бтеса отдал мне книгу — одну из немногих оставшихся от бедного Джонаса вещей».

Интерес к науке, желание оставить память о себе сподвигал людей на экстравагантные поступки. Так, книга французского астронома Камиля Фламмариона «Les terres du ciel» «Небесные миры» 1877 г. была переплетена в человеческую кожу, пожертвованную женщиной-почитательницей учёного.

Книги в антроподермическом переплёте редки, являются предметом культурного и исторического наследия по своему уникальному содержанию. Уже известные идентифицированные экземпляры представлены в музеях, научных библиотеках или частных коллекциях.

Помните о распространенной столетней практике производства переплетов. Будьте внимательны подбирая старую книгу в подарок. Тщательно осматривайте переплет или проконсультируйтесь у букинистов.

Источник: Wikipedia.org 

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00