Иконы с2 p1 Страда

Камеи – от древности до наших дней

Камеи – это ювелирные изделия из камня с выпуклым рельефом, которые на протяжении многих веков считаются истинным воплощением гармонии и утонченной красоты. Родиной камей считают Александрию – город, основанный в 322 г. д.н.э. Александром Македонским. Античным мастерам удалось добиться высочайшего мастерства по изготовлению камей.

Самые первые камеи были однотонными, но позже изделия стали делать полихромными, используя для их изготовления различные полудрагоценные и даже драгоценные камни – изумруды, аметисты, аквамарины. Идеальным камнем для изготовления камей считается агат с его многослойной структурой, которая открывает для резчика по камню удивительные возможности. Особой эстетикой обладали изделия из янтаря.

В старину камеи считались роскошью, доступной лишь для жрецов и знатных людей – эти чарующие резные камни вставлялись в ювелирные украшения из золота – броши, кулоны, перстни и диадемы, ими украшали одежду и предметы мебели. В античном мире мастера, владеющие приемами резки по камню, очень ценились, а у каждого правителя был свой придворный специалист.

Для изготовления камей использовали алмазную пыль, порошок корунда и другие абразивы. На создание одного изделия нередко уходили годы работы. Сегодня древние античные камеи – антиквариат, который обладает высокой художественной и культурной ценностью. Античные камеи считаются эталоном гармонии и изящества, к которому удалось приблизиться итальянским мастерам эпохи Ренессанса. В это время искусство изготовления камей переживают свое второе рождение.

Сегодня рельефные изделия из резного камня не менее актуальны. Примечательно, что технология изготовления камей практически не изменилась за два тысячелетия истории человечества. Лучшие современные мастера, как и в древности, работают вручную.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00