Иконы с2 p1 Страда

Ювелирные часы: история роскоши

С начала своего существования человечество не только пыталось осмыслить представления о самой сути времени, но и – изобретало и усовершенствовало приборы для его измерения. Часы трансформировались от эпохи к эпохе – от самых простейших солнечных и песочных вариантов до истинных произведений ювелирного искусства и точнейших швейцарских часов, вызывающих прочные ассоциации с роскошью и респектабельностью.

Первые часы были солнечными – по свидетельствам историков, их придумали 3.5 тыс. лет назад древние вавилоняне. Песочные часы возникли примерно тысячу лет назад и были предназначены для измерения относительно небольших промежутков времени. Первые механические часы появились в период раннего средневековья, и первоначально они помогали определять время молитв в монастырях.

Ювелирные часы возникли значительно позже – в начале XVI века. Первые модели были очень массивными, имели одну стрелку и показывали лишь приблизительное время, но отсутствие точности с лихвой было компенсировано внешней красотой и дорогими материалами. Эти приборы часто изготавливали из серебра и золота, а особенным шиком считались часы с бриллиантами, доступные лишь избранным.

Лишь к концу XVII столетия часы значительно уменьшились в размерах и начали сочетать в себе ювелирную роскошь и функциональность. Купить и продать золотые часы, однако, могли позволить себе только представители высших сословий.

Наиболее приближенными к современному внешнему виду модели часов начали появляться в XIX столетии. Первые наручные часы были исключительно женскими, мужские модели предназначались для носки в кармане. И только в XX веке появились первые наручные мужские варианты. Сегодня старинные часы – антиквариат, который пользуется повышенным спросом среди коллекционеров.

Фото: Rolex. Часы женские. Золото 18 карат, браслет с бриллиантами. Со скрытым циферблатом.
Сhristie's. Аукцион "Редкие часы" 13 ноября 2017 г.

TEXT.RU - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00