Иконы с2 p1 Страда

История русского подстаканника

Первые старинные подстаканники возникли еще во времена царской России. По правилам этикета только женщинам можно было пить чай из фарфоровой посуды, а мужчины должны были использовать стеклянные стаканы. Подстаканники выполняли строго утилитарные функции, предохраняя пальцы от горячего и делая процесс чаепития более комфортным.

Только с конца ХVIII века этот элемент русского чаепития начинает нести и эстетические функции. Его изготавливают из старого серебра и золота методом художественного литья. Для создания серебряных подстаканников подбирают оригинальные орнаменты в народной стилистике или в соответствии с актуальными художественными течениями.

Такие изделия считались предметом роскоши и были доступны только состоятельным людям. Сегодня старинные подстаканники дореволюционного периода являются ценным раритетом, который редко можно встретить в антикварных магазинах.

После 1917 года производство подстаканников приостановили, поскольку этот предмет ассоциировался у новой власти с мещанским буржуазным бытом. И только к середине 20-х годов изготовление подстаканников получает новый импульс, связанный с широким распространением недорогой стеклянной посуды.

Стиль изделий становится более жестким, на поверхности подстаканника появляются партийные символы. Крупнейшим заказчиком стало Министерство путей сообщения. Подстаканник стал идеальным аксессуаром для чаепития в поездках с помощью железнодорожного транспорта, что приобрело особенную актуальность с бурными темпами индустриализации.

С 1930-х годов подстаканник начинает играть роль носителя государственной пропаганды. Эти товары имеют тематические изображения и выпускаются к важным датам в политической и культурной жизни СССР. Подстаканники производятся методом точной штамповки, а в качестве материалов используются серебро, мельхиор, сплав меди, никеля и цинка (МНЦ), алюминий, нержавейка. Наибольшую популярность изделия приобрели в период с 40-х по конец 70-х годов прошлого века.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00