Иконы с2 p1 Страда

Иероним Босх – великий мистификатор Возрождения

Ерун Антонисон ван Акен известный как Иероним Босх (около 1450 — 9.08.1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, считается самым загадочным живописцем в истории западного искусства. О его жизни известно немного. Родился в Хертогенбосе (Брабант) в семье связанной с живописным ремеслом.

Его дед и четверо из пяти сыновей были художниками, в их числе и отец будущего великого живописца. Отец владел мастерской, которая после смерти отца 1478 году перешла во владение молодому Иеро́ниму. Босх жил и работал по большей части в родном Хертогенбосе. Первые упоминания как о живописце встречаются уже в 1480 году. Чтобы отделиться от многочисленных представителей рода Иероним взял псевдоним, который является сокращением от названия родного города - Den Bosch.

О жизни Босха известно немного, его биография наполнена множеством слухов, версий и интерпретаций биографических данных. Босх был глубоко верующим человеком, много писал, выполнял разнообразные заказы для Братства Богоматери, членом которого являлся сам.

Братство, посвящённое культу Девы Марии, занималось делами милосердия. В архиве имеются упоминания о выполнении Босхом различных заказов для Братства от оформления праздничных и обрядовых мероприятий до росписи алтаря капеллы в соборе св. Иоанна. В этой же капелле отпевали и самого художника.

Мастер мистических живописных образов, создатель фантасмагоричных миров порока и греха. Босх считается автором 25 картин и 7 рисунков, из них автором подписаны только 7 работ. Ни одной своей картине Босх не дал названия, они были придуманы значительно позже исследователями его творчества.

Историки до сих пор спорят о том, кто же такой Иероним Босх? Одни считают его великим сюрреалистом, «почетным профессором кошмаров». Сторонники конспирологических теорий утверждают о зашифрованных на холстах алхимических и астрологических секретов. Скептики относят Босха к еретикам и адептам запрещенных сект.

Неоспорим его вклад в мировое художественное наследие и влияние на творчество целой плеяды художников Европы: Гертгена Тот Синт Янса, Ганса Мемлинга, Яна Ван Эйка, Питера Брейгеля Старшего, Квентина Массейса, Иоахима Патинира и др.

В 2016 году исполняется 500 лет ухода художника из жизни и он объявлен годом Иеронима Босха. В рамках юбилея в Европе и России проходят многочисленные выставки картин как самого живописца, так и работы известных художников по мотивам его произведений.

Источник и фото: Википедия


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00