Иконы с2 p1 Страда

Язык старых икон – важный элемент русской духовности

Русская иконная живопись вобрала в себя лучшие традиции художественного искусства и обогатила его своим уникальным языком. При покупке икон в Москве мы обращаем внимание на лик, сюжет, наличие оклада, но часто из нашего внимания выпадает само содержание иконы, ее смысловое, духовное значение. Еще в 787 году Вселенским собором был установлен порядок чтения икон, которым пользуются и сегодня.

Чтобы понимать святые иконы и их значение, нужно выучить символический язык. «Читать» иконы надо начинать снизу вверх. Низ иконы символизирует земной мир, верх – мир небесный. Важное значение имеет фон, который говорит о месте, где происходит действие. В старинных иконах монастырей и церквей фон прописывали подробно, подчеркивая реальность описываемых событий. В более поздние периоды в основном фон иконы делался белым (символ рая), либо – золотым (символ вечности).

Другие цвета также имеют смысл. Например, на иконах Николая Чудотворца или иконах Святой Троицы часто можно увидеть красный цвет – это цвет крови, цвет мученичества, который символизирует также и воскрешение, победу жизни над смертью. Голубые и синие оттенки являются олицетворением единения небесного и земного начал, символом мудрости – этот цвет часто можно увидеть на образах Богородицы.

На иконах каждая деталь имеет свой смысл – в полной мере это утверждение относится и к различным атрибутам, которые святые могут держать в руках. Например, крест означает, что святой принял мученическую смерть. Геометрические фигуры в виде квадрата или прямоугольника являются символами земного, круг несет в себе смысл полноты бытия, шестиугольник символизирует шесть дней, в течение которых был сотворен мир.

Часто на русских православных иконах одно событие дано в развитии – с началом истории, кульминацией и финалом. Причем все эпизоды даны вперемешку, а не в нужной последовательности. Однако для тех, кто знаком с символическим языком, восприятие таких историй только усиливает впечатление от заложенного в икону смыслового наполнении.

Старинная русская икона есть целый мир со своим уникальным языком – вплоть до XVI века многие даже неграмотные люди знали язык иконы и могли «почитать» их, получая из них информацию, сравнимую по своему смысловому содержанию с полноценной проповедью. Современный коллекционер часто рассматривает иконы как антиквариат, а ведь именно глубокое понимание православной иконы является одним из составляющих русской духовности.

TEXT.RU - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00