Иконы с2 p1 Страда

Художественное литье Царской России и современность

Изделия из чугуна мастеров уральских заводов прославились на весь мир. С Петровских времен в России художественное литье из чугуна становилось все более востребованным. Ценили чугунные литые изделия за прочность, долговечность, широкие возможности по созданию изделий малых архитектурных форм, статуэток и бюстов, изысканных люстр и эстетичных предметов обихода. Литье из металла использовали широко при украшении внутреннего пространства помещений, а также – дворовых территорий, парковых зон.

И сегодня художественный чугун пользуется высокой популярностью у коллекционеров и ценителей старины. Художественное литье, изготовленное на Каслинском и Кусинском заводах, построенных в XVIII веке, отличалось высокой степенью детализации и изысканным внешним видом. Многие уральские чугунолитейные заводы начала XX века пробовали свои силы в чугунном литье именно по каслинским и кусинским эталонам. Так, многие дореволюционные модели с широким размахом тиражировались на заводах советского времени.

В последнее десятилетие к художественному литью из чугуна возник интерес, появился спрос. Однако вместе с дореволюционными изделиями их чугуна на рынок хлынули копии советского и постсоветского времени. Дело в том, что на царских заводах в большом количестве остались старые заготовки, и их периодически используют для отливки. После этого изделия старятся естественным образом на складах или под открытым небом.

Фактически установить точное время изготовления становится проблематичным. Рынок наводнен новоделом и откровенными подделками. Так что купить–продать старое чугунное литье становится все сложнее из-за процедуры установления подлинности.

В ряде случаев аутентичность устанавливается по химическому анализу, но такая экспертиза дорогостояща и крайне редко производится. Чаще эксперты опираются на личный опыт, профессиональные наработки и тщательное исследование системы косвенных обстоятельств, например, клейм, знаков, а также, ориентируясь по каталогам, результатам аукционов и пр.

Копии из оригинальных отливок пошатнули рынок художественного литья, но ничуть не умолили таланты русских мастеров. Старинное литье царской России сегодня являются уникальным образцом декоративно-прикладного искусства, культурным наследием России, обладающем высокой художественной и культурной ценностью.


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00