Иконы с2 p1 Страда

Хан ван Меегерен: великий имитатор 20 века

Произведения искусства всегда обладали магической силой, привлекая мастеров, ценителей, коллекционеров и, конечно, мошенников. Подделка любой ценной вещи, а особенно произведений искусства весьма распространенное явление. С давних времен подделывали все, что пользовалось спросом и имело высокую материальную стоимость.

С формированием антикварного рынка фальсификаторы чаще всего отдавали предпочтение живописи. Некоторые из них оказались талантливыми имитаторами и вошли в историю благодаря своим нетривиальным талантам.

Среди выдающихся фальсификаторов 20 века первым стоит имя голландца, Хана ван Меегерена, подделки которого, по признанию искусствоведов, превзошли оригиналы. Его «творчество» неразрывно переплелось с живописью знаменитых мастеров барокко, золотого века голландской живописи Вермеера Дельфтского, Питера де Хоха, Франса Хальса и Терборха.

Меегерен прославился еще и тем, что ввел в заблуждение многих опытных экспертов и коллекционеров своего времени, даже таких опасных, как Герман Геринг. На подделках он заработал свыше 8 миллионов гульденов или более 30 млн $ по нынешнему курсу. 

Хан ван Меегерен родился в 1889 году в семье католиков. С детства мечтал стать художником, увлекался живописью. Больше всего его привлекали картины голландских мастеров золотого века. Обучался на архитектора в Технологическом институте. Чтобы заработать на жизнь и прокормить семью стал рисовать картины. Больших денег заработать не получилось и Меегерен был вынужден заняться реставрацией полотен.

Это ремесло имело много тонкостей, без их учета данное занятие обречено на провал. Так и произошло с реставрацией картины голландского художника Ван Халса в 1928 году. После ее продажи известный критик Бредиус объявил картину подделкой.

Громкий скандал разочаровал Меегерена, он окончательно пришел к решению рисовать картины под именем старых художников. Тем более, его всегда привлекало творчество знаменитых голландцев, особенно Вермеера Дельтфского.

Меегерен с легкостью овладел техникой письма старых мастеров, тем более живопись ряда художников оставалось мало изученной. Первые 4 картины он выполнил в стиле XVII века: «Гитаристка», «Женщина, читающая ноты» в стиле Вермеера, «Портрет молодого человека» в стиле Терборха, «Женщина с бокалом» под Франса Хальса. Картины не были проданы, благодаря им удалось приобрести ценные навыки и уверенность. Одной из лучших подделок Меегерена под Вермеера считается «Христос в Эммаусе». Полотно приобрел музей Рембрандта, что принесло последнему популярность в городе.

С 1938 г. по 1943 г. Меегерен написал серии картин в стиле Питера Хоха «Пирушка», «Игроки в карты» и Вермеера, в том числе не менее знаменитую подделку «Тайную Вечерю», которая заняла почетное место в музее среди 450 шедевров голландской живописи.

Полотно «Христос и судьи» стала роковой в жизни имитатора. В 1943 году Меегерен продал ее как «шедевр» золотого века в коллекцию Германа Геринга за рекордную сумму в 1 600 000 гульденов. В 1945 году Меегерена арестовали за сотрудничество с военными преступниками 3 Рейха и продажу национального достояния. После предъявления обвинения в столь серьезном преступлении Меегерен признался фальсификациях. В 1947 года его осудили на 1 год тюремного заключения за подделку произведений искусства. Через месяц он скончался от сердечного приступа.

Хан ван Меегерен не обрел славы великого художника, но запомнился как великий имитатор. История его жизни не раз становилась предметом исследования искусствоведов и историков, по сюжету гениальных афер написано несколько приключенческих книг.

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00