Иконы с2 p1 Страда

Главные сокровища Исторического музея

В начале года по просьбе веб издания "Огонек" сотрудники Государственного Исторического Музея составили рейтинг наиболее ценных экспонатов. Сложный выбор был осуществлен среди огромного количества экспонатов и коллекций. По единодушному мнению работников музея список возглавило древнейшее судно III тысячелетия до нашей эры, обнаруженное в 1954 году местными жителями на побережье Дона недалеко от Воронежа. Лодка длиной в 7,5 метра, выдолблена из цельного ствола дуба, вместимостью в десять человек.

На втором месте самый тяжелый экспо нат музея дольмен "Колихо" - это каменное сооружение III и II тысячелетий до нашей эры из устья реки Колихо Краснодарского края. Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН передала ГИМ. В каменной гробнице сохранились человеческие останки и погребальные дары, в числе которых был найден уникальный каменный диск с астральной символикой.

Третьим стал клад XVIII-XVII века до н. э., названный бородинским по названию села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии, где был найден в 1912 году местными крестьянами. Это самый знаменитый клад II тысячелетия до нашей эры. Изящные топорики редкого темно-зеленого нефрита стоят в одном ряду с артефактами легендарной Трои Г. Шлимана.

Продолжил список памятник русской первопечати 1057 года Мстиславово Евангелие, написанное и украшенное по заказу новгородского князя Мстислава для вклада на престол каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. По велению Ивана Грозного в 1551 году Евангелие было "обновлено".

Пятым по частоте упоминания стал редкий портрет царя Алексея Михайловича конца 1670-х — начала 1680-х годов, на котором царь изображен в парадном облачении, в его руках самодержца держава и скипетр с двуглавым орлом под короной. Известно, что царь сам позировал художнику.

Еще один достойный внимания экспонат - золотая чарка Петра I, выточенная им собственноручно в 1709 году и подаренная губернатору князю М.П. Гагарину в награду за проведение в Москве празднества в честь победы русского оружия при Полтаве. Позднее для высокого подарка была заказана оправа из червонного золота с 350 бриллиантами и алмазами.

Седьмую позицию занимает уральская медаль за пьянство первой половины XVIII века весом в более 4 кг, которыми "награждались" рабочие Демидовских заводов. К слову, это самый популярный экспонат музея в интернете.

8 место за парадной саблей Наполеона, созданной на мануфактурах братьев Коло и Версальской оружейной мануфактуре. Наполеону вручили саблю "За Египетский поход" от имени Французской республики в 1799-м. После отречения от престола император подарил клинок сопровождавшему его в ссылку графу П. Шувалову по дороге на остров Эльбу.

9 место принадлежит единственному в мире оригинальному экземпляру армейской полевой кухни из обоза армии Наполеона 1811-1812 годов. К слову, французские повара прямо на ходу жарить мясо и печь пирожки, варить кофе.

Замыкает список знаменитое перо Александра II, которым он подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об упразднении крепостного права 28 января 1861 года. Надеемся, что обзор ценных экспонатов станет прекрасным поводом для посещения Исторического музея в новогодние праздники.

Материал и фото: Издательский дом «Коммерсант»

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00