Иконы с2 p1 Страда

Дадаизм

Это авангардное движение, своеобразный протест против устоявшихся культурных традиций. Течение возникло в Швейцарии, как реакция творческой интеллигенции на события Первой мировой войны, жестокость которой потрясла мир. Пронизанная революционными настроениями, Европа остро нуждалась в обновлении парадигмы бытия. Синоним «дада» - нечто бессмысленное и неопределенное - стал символом направления. Оригинальные идеи проявились в живописи, влились в литературу, оживили театр.

Основатель дадизма, поэт Тристан Тцара уловил его нарождающиеся тенденции в лоне парижского фумизма. Проза Альфонса Алле и живопись Артура Сапека послужили необходимым фундаментом перемен. На смену логике пришла иррациональность, разрушение – завершенности, одухотворенность сменили обезличенность и цинизм. Именно так выражала чувства молодежь, разочарованная политикой правящих элит. Личность противопоставлялся любой системе, человек сейчас и сегодня, вне мира и завтрашнего дня. Дадаизм превратился в антивоенную и антиимпериалистическую трибуну, провозглашающую левые радикальные взгляды, симпатизируя лозунгам коммунизма и анархии.

Убеждения нашли прямое отражение в творчестве, а главной формой изобразительного искусства стал коллаж – создание сюжета путем наклеивания на холст различных по цвету, текстуре и материалу разрозненных частей разделенного целого. В дадизме сложились 3 технические подхода: берлинский манифестационный коллаж Георга Гросса; цюрихский «случайный» коллаж Тристана Тцара и Ханса Арпа; кёльнско-ганноверский поэтический рисунок Макса Эрнста и ассамбляж Курта Швиттерса.

В качестве самостоятельного направления дадизм просуществовал недолго – с 1916 года по 1922 год. Возникнув из постмодернизма, он был в авангарде прогрессивной мысли смутного времени. Исполнив миссию, дадизм плавно вошел в немецкий экспрессионизм и французский сюрреализм, оставив неизгладимый след в мировой истории.

Материал: Wikipedia.org

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00