Иконы с2 p1 Страда

Бронзовая скульптура в историческом ракурсе

Скульптуры из бронзы сегодня как никогда востребованы среди любителей антикварной роскоши. Миниатюрная бронзовая скульптура – это отличный подарок, и не только для коллекционеров. Старая бронза может с успехом играть роль эффектного интерьерного акцента, который позволит создать атмосферу винтажного очарования.

Бронза – это сплав, состоящий из олова и меди в пропорциях 1:9 с включением небольшого количества свинца и цинка. Процентное соотношение каждого компонента менялось в разные эпохи, что накладывало свой отпечаток на особенности техники искусства скульптуры. В более ранние исторические периоды, начиная со средневековья, скульптурные композиции отличались массивным литьем бронзы. Это было связано с применением простой технологии и большим содержанием меди в сплаве.

При Ренессансе бронзовая скульптура представляла собой копирование подлинных антиков, однако постепенно она перешагнула границу архитектурного контекста. Статуэтки из бронзы стали самостоятельными предметами искусства. Источником вдохновения для мастеров Возрождения становились мифы античного мира – чаще всего скульптура из бронзы представляла собой повторение сюжетов произведений искусства Древнего Рима и Древней Греции.

В эпоху барокко композиции из бронзы начали изготавливать по рабочим моделям скульпторов, и бронзовое литье стало более изящным. Скульптура человека отличается в этот период тонкой проработкой деталей. Часто отдельные статуэтки включаются в гармоничные композиции с декором на фоне пейзажа. Люди изображаются либо в статичных томных позах, либо – в экспрессии движения, на самом пике эмоционального накала.

В период неоклассицизма уровень качества исполнения статуэток и фигур из бронзового сплава еще больше возрастает, что позволяет мастерам скульптуры искать и мастерски воплощать в жизнь новые сюжеты. К XIX веку в моду снова входят темы, актуальные в периоды средневековья и Возрождения. В данный период часто использовали более дешевые металлические сплавы, а чтобы замаскировать это, поверхность скульптур покрывали эмалями и цветными красителями.

В России традиции изготовления бронзы уходят своими корнями в XVIII век, когда в Санкт-Петербурге открылись Имперские мастерские по обучению работы с техниками бронзового литья. Русская бронза получила широкое распространение среди дворян и чиновников. Сегодня антикварная бронза, созданная в эпоху царской России XVIII-XIX веков, пользуется большим спросом среди ценителей старины.


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00