Иконы с2 p1 Страда

Бонистика: кожаные деньги

Бонистика – одно из популярных направлений коллекционирования, при котором внимание собирателей приковано к вышедшим из обращения бумажным знакам и кредитным купюрам (бонам). Многие сегодня хотят купить боны как своеобразные исторические документы, позволяющие оценить уровень развития общества и экономики в ту или иную эпоху.

Выкуп старых денег дает возможность вспомнить о, казалось бы, забытых страницах истории. Например, уникальные кожаные деньги служат одним из немногих оставшихся в современном мире свидетельств принадлежности Аляски к владениям Российской Империи. Эти деньги – антиквариат, который имеет большое историческое и культурное значение.

Информация о найденных при разборе архивов Российско-Американской компании кожаных банкнотах стала достоянием общественности лишь в 1979 году, когда эксклюзивная коллекция этих антикварных денег поступила в Государственный Исторический музей.

Материалом для таких денежных банкнот являлась недубленая кожа животных, в частности, тюленей, которые водились на Алеутских островах в большом количестве. Первые кожаные деньги были выпущены на Аляске в 1816 году. Их дизайн был максимально похож на дизайн общегосударственных ассигнаций, а чтобы помочь неграмотному населению ориентироваться в деньгах, купюра каждого достоинства имела свой размер и специальные отверстия и срезы.

К 1864 году в обороте находилось кожаных банкнот на сумму около 40 тыс. рублей. В настоящий момент известно порядка 40 экземпляров сохранившихся кожаных денег, большая часть из которых находится в руках частных коллекционеров. Эти купюры обладают высокой ценностью, поскольку при продаже Аляски Америке в 1867 году все эти оригинальные банкноты были выведены из оборота. Вот почему продать эти деньги дорого может при желании каждый их владелец.

TEXT.RU - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00