Иконы с2 p1 Страда

Антикварный самовар – гордость коллекционера

Самовар является одним из известных символов России – этот предмет неразрывно связан с представлениями о русских традициях и обычаях, в определенном смысле является отражением традиционной для нашего народа системы ценностей.

Несмотря на то, что самовар уже давно не используется в домашнем обиходе, он до сих пор является олицетворением русского гостеприимства, радушия, домашнего уюта и покоя. Прообразы русского водонагревательного прибора существовали еще во времена древних империй – Японии, Рима, Китая.

Некоторые исследователи считают, что русский самовар позаимствовал свою форму и устройство у китайской кастрюли с жаровней «хо-го», однако это лишь одна из гипотез. Первый старинный самовар оригинальной русской конструкции появился между 1738-1740 годами.

Медный самовар был изготовлен на Верхне-Иргинской фабрике купцов Осокиных. Первый же тульский самовар был выпущен в 1746 году. К этому времени конструкция окончательно оформилась и приобрела уникальные черты, которые позволили сделать самовар исконно русским предметом для чаепития. На протяжении веков конструкция самовара не менялась, хотя его форма, материалы изготовления, декор, размеры могли ощутимо различаться.

Первые самовары служили для продажи сбитня и чая на ярмарках, но ввиду удобства конструкции, эти устройства быстро стали популярными и начали использоваться для домашнего чаепития. В XIX веке самовар на углях или дровах стал характерной чертой русского быта.

Высокий спрос стимулировал рост предложений – самовары делали на любой вкус и кошелек. Для знати изготавливали роскошные подарочные изделия из серебра и золота с декором самоцветами и художественной росписью. Сегодня эти самовары – антиквариат, который обладает большим культурно-историческим значением.

В подготовке статьи использовался материал: «Русский след в мировой истории»

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00