Иконы с2 p1 Страда

Антикварные портсигары царской эпохи

Само слово «портсигар» происходит от французских «porte» (носить) и «sigare» (сигарета, сигара). Первые портсигары появились в XVII веке – плоскими футлярами для папирос пользовались в то время исключительно люди высших сословий и богачи.

В России распространение этого аксессуара связано с именем Петра I, который снял запрет на курение. Портсигар стал предметом роскоши и показателем высокого статуса его владельца. Говоря об истории портсигара в царской России, невозможно не упомянуть о великолепных работах Карла Фаберже – выдающегося мастера ювелирного дела.

Очень любил изделия дома Фаберже Николай II – известно, что будущий император получил уникальный портсигар Фаберже с драгоценными камнями и изображением царской семьи на свое совершеннолетие.

В начале XIX века портсигары стали делать не только для мужчин, но и для женщин. Женские портсигары были изящными и изысканными – они изготавливались из золота и серебра с эмалью и служили прекрасным подарком для дамы от возлюбленного кавалера.

Только в конце XIX века, когда курение стало популярным не только среди знати, но и среди простого народа, этот аксессуар начал широко использоваться представителями различных сословий. Наряду с дорогими изделиями из серебра и золота, появились портсигары попроще – изготовленные из дерева, меди и недорогих сплавов.

Во времена Первой мировой портсигары стали делать из прочной стали и алюминия – металлов, которые прекрасно выдерживали тяжелые полевые условия. Серебряные портсигары с гравировкой дарили отличившимся в боях офицерам.

Сегодня купить портсигар, изготовленный в царский период – редкая удача и прекрасное вложение денег для коллекционера. Особенно если речь идет о раритетных портсигарах из серебра, инкрустированных драгоценными камнями и декорированных искусными орнаментами, украшенными росписью и жемчугом.

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Гоголевский бульвар , 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00