Иконы с2 p1 Страда

Акватинта как техника гравюры

Гравюра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, где изображение (картины, рисунка), достигается путём оттиска с клише, предварительно приготовленного гравёром. Как самостоятельное направление искусства сформировалось в период Ренессанса. Одной из наиболее сложных и трудоемких техник гравирования считается акватинта.

Акватинта (лат. aqua – вода и tinto – цвет, оттенок) основана, как и офорт, на процессе травления металлической доски кислотой. Чаще всего она применяется в сочетании с офортом, которым обозначают контур изображения.

Акватинта появилась во Франции в 1760-х годах. Изобретателем техники считается Жан-Батист Лепренс (1734–1781), он первый получил патент на изобретение во французской Академии. В XVIII–XX веках акватинта получила широкое распространение в Европе.

Создание гравюры в технике акватинта происходит в несколько этапов. Это позволяет получить на печати большое разнообразие оттенков одного цвета. Сначала поверхность металлической доски покрывается порошком канифоли, асфальта или сахара. При нагревании мелкозернистый порошок расплавляется и прочно прилипает к плоскости доски.

Позже поверхность протравливается кислотой. Необходимо тщательно обработать каждый участок, особенно где порошок застыл неравномерно. Чем дольше времени занимает обработка кислотой, тем глубже протравка. Эти места самые насыщенные по тону пятна и более плотные.

Цвет гравюры и травления зависят от глубины травления, величины крупинок порошка, плотности материала. Чем мельче порошок, тем нежнее и светлее будет оттенок краски в процессе печати. Известны черно-белые и цветные акватинты. Благодаря этой трудоемкой техники можно имитировать фактуру рисунка пером с размывкой кистью и акварельного рисунка.

Источник и фото: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2015/technics/aquatinto/index.php


АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Антик-салон ANTIKUAR.RU

г. Москва, Гоголевский бульвар, 8 стр. 2
м. Кропоткинская, 2 минуты от метро
2-этажное здание Литературного Фонда РФ

Тел: 8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
Viber и WhatsApp: 8 (985) 632-74-30
E-mail: antikuar2000@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00